5대 유망식품 분야 육성 계획 발표..정부, 민관 협업 중요성 강조
2022년까지 산업 규모 17조원·일자리 7만5000개 달성 목표

[공공뉴스=정혜진 기자] 정부가 최근 식품소비 트렌드를 반영해 선정한 5대 유망식품 분야 집중 육성을 통해 2022년까지 산업 규모 17조원, 일자리 7만5000개를 만들겠다는 목표를 제시했다.

농림축산식품부, 해양수산부, 식품의약품안전처는 4일 제5차 혁신성장전략회의 겸 제28차 경제관계장관회의를 거쳐 5대 유망식품 집중 육성을 통한 ‘식품산업 활력 제고 대책’을 발표했다. 

이번 대책은 최근 식품소비 트렌드의 변화를 반영해 성장 가능성이 높은 유망분야를 발굴·육성해 혁신적 산업생태계를 조성하고 식품산업 전체의 활력을 제고하기 위해 마련됐다. 

이재욱 농림축산식품부 차관이 3일 정부세종청사에서 5대 유망식품 집중 육성을 통한 ‘식품산업 활력 제고 대책’을 발표하고 있다. 정부 선정 5대 유망식품은 맞춤형 식품, 기능성 식품, 간편 식품, 친환경 식품, 수출식품 등이다.  사진=뉴시스
이재욱 농림축산식품부 차관이 3일 정부세종청사에서 5대 유망식품 집중 육성을 통한 ‘식품산업 활력 제고 대책’을 발표하고 있다. 정부 선정 5대 유망식품은 맞춤형 식품, 기능성 식품, 간편 식품, 친환경 식품, 수출 식품 등이다. <사진=뉴시스>

정부는 인구 구조와 소비 및 유통 트렌드 분석을 토대로 앞으로 성장가능성이 크고 사회·경제적으로 중요한 5대 유망분야로 ▲맞춤형·특수 식품(메디푸드(Medi-Food), 고령친화식품, 대체식품, 펫푸드 등) ▲기능성 식품 ▲간편식품 ▲친환경 식품 ▲수출 식품을 선정했다. 

◆대체·고령화식품 등 미래먹거리 육성 추진..산업 활력 제고

우선 개인의 특성과 기호를 충족시키는 맞춤형 식품에 대한 수요가 증가하고 있고 푸드테크를 기반으로 관련 산업의 기술 혁신이 빠르게 진행되고 있다는 점에 주목, 맞춤형·특수 식품을 유망 분야로 선정해 육성하기로 했다. 

세계 메디푸드 시장은 연평균 6.9% 수준 성장하고 있고 국내에서도 고령화, 만성질환 증가 등으로 재가(在家)식 등 관련 식품의 수요 증가가 예상된다. 이에 따라 식품공전의 분류체계를 개편하고 제품개발을 위한 지원을 확대하는 등 질환 맞춤형 시장 형성을 촉진할 계획이다.

메디푸드는 시장의 확장성을 반영해 특수의료용도식품을 독립된 식품군으로 상향하고 식단제품에 질환명 표시가 가능하도록 ‘식사관리용 식단제품’ 유형을 신설하고 이를 위한 기준과 규격을 마련한다. 

또한 재가식 메디푸드 제품 및 소재 개발을 지원하는 한편, 식품‧영양성분 공공 DB(데이터베이스)를 확충해 민간에 제공함으로써 다양한 제품 출시를 유도한다는 방침이다. 

고령친화식품 시장 활성화를 위해서는 ‘고령친화산업진흥법’ 대상 제품에 식품을 추가하고 고령친화 우수식품 지정, KS 인증제 시행 등으로 소비자 인지도를 제고한다. 

아울러 일본 사례 등을 참조해 공공급식 체계를 활용, 취약계층 어르신을 대상으로 고령친화식품을 제공하는 방안 등 공공부문을 통한 시장 활성화도 함께 검토한다. 

대체식품(식물성 대체육 등)은 초기에는 채식주의자를 위한 틈새상품으로 출발했으나 건강·환경보호에 대한 관심 증대로 미국 등에서 시장이 급성장하고 있고, 국내에서도 소비자 관심이 증가하고 있는 추세다.

대체식품 산업 육성을 위해 대체식품 개발을 위한 R&D 지원 중장기 로드맵을 마련하고 기업 투자를 촉진하도록 연구개발비 세액공제 대상에 대체단백질 기술을 추가하는 방안을 검토한다. 2022년까지 대체식품에 관한 표시·규격 등 관련 기준과 안전관리 절차 등 관리방안도 마련할 계획이다.

국내 펫푸드 시장은 반려동물 양육 가구 증가 등으로 확대되고 있으나, 유럽산 등 수입산 비중이 2016년 기준 65.3%에 달하는 등 시장을 선점하고 있다.

펫푸드 시장에서 국산 제품이 경쟁력을 확보를 위해 2020년까지 양축용 사료와 분리해 펫푸드의 독자적 원료·가공·표시기준을 마련하고 장기적으로는 펫푸드 관리법(가칭) 제정을 추진한다.    

국산에 대한 소비자 인식 개선과 신뢰 제고를 위해서는 민간 품질 인증체계 구축, 유기인증 확대, 기능성 표시제 도입 검토 등 소비자 정보 제공도 강화할 예정이다.

기능성 식품은 ‘기능성 표시제를 도입하고 안전성과 기능성이 입증된 의약품 원료를 건강기능식품(건기식) 제조에 사용할 수 있도록 관련 규제를 개선한다.

개인 맞춤형 제품 제공이 가능하도록 건기식의 소분·혼합 포장을 허용하고 기능성분·제품 추천 서비스를 활성화한다. 또 대형마트 등의 건기식 판매를 자유화해 판로 확대를 지원한다.

뿐만 아니라 표준화 원료를 비치한 기능성 원료은행 및 다양한 제품개발을 지원하는 제형센터를 통해 원료확충부터 제품화까지 신제품 개발을 위한 지원체계를 개선하기로 했다.  

간편식품 시장도 향후 지속 성장이 예상되는 분야다. 현재 국내 간편식품 시장은 1인 가구 및 맞벌이 가구 증가 등 영향으로 연평균 11.8% 이상 빠르게 성장하고 있는 상황. 

간편식 고품질화 기반기술인 급속 냉‧해동 기술의 연구개발에 대한 세제 지원을 검토하고, 프리미엄 상품 개발을 위한 R&D를 지원한다. 즉석밥, 가공김 등 경쟁력이 있는 간편식 제품에 대한 글로벌 규격 마련도 함께 추진한다. 

농어업, 중소기업과 함께 발전할 수 있도록 국산 원료농산물 공급체계도 개선하기로 했으며 국가식품클러스터 등을 활용해 지역 식품업체를 육성한다. 

친환경 식품의 경우 친환경 인증제 등 제도를 정비하고 생산·유통·소비 활성화를 통해 시장 성장을 촉진해 나갈 계획이다. 

식품산업 활력 제고 대책 추진 기본방향 자료=농림축산식품부
식품산업 활력 제고 대책 추진 기본방향 <자료=농림축산식품부>

◆신남방·신북방 지역 시장개척 지원..인프라 구축 강화

정부는 특히 식품산업이 성장하기 위해서는 해외 진출을 통한 외연 확대와 수요 창출이 필요하다고 판단, 우리 가공식품의 시장 다변화를 중점 추진하고 기업들의 수출 애로 해소에도 적극 나서기로 했다. 

기존의 일본, 중국, 미국 등 한정된 시장에서 벗어나 성장 잠재력이 큰 신남방·신북방 지역에 대한 시장개척을 지원하고 할랄시장 및 UN 조달시장 등으로 신규 시장 진출을 확대한다.

신남방 시장은 현지 유통환경을 감안해 콜드체인 및 물류센터 확충을 지원한다. 러시아·몽골 등 신북방 시장은 맞춤형 전략품목을 중심으로 유통망과 수출지원 조직을 확충해 시장개척을 지원한다.

최대 할랄 시장인 인도네시아와 할랄 상호 인증을 추진하고, 필요한 정보제공 및 유망제품(장기보존식품, 시리얼, 산모용·유아용 고영양 식품 등) 개발 등 UN 조달시장 진출도 추진할 예정. 

아울러 한류를 활용한 현지 미디어 홍보 및 한류 문화축제(K-Con)와 K-Food Fair를 연계한 해외 홍보 행사(B2C)를 확대하고 현지 온라인몰·오투오(O2O) 매장 등에 한국식품 전용관을 운영하는 등 유통망을 확충한다.

정부는 식품산업 성장을 위해 인프라 구축 강화에도 나선다. 인프라 구축 강화 방안으로는 구직자 연구개발 역량강화 교육, 신규채용자 현장 교육 등 유형별 차별화된 교육을 통해 기업의 연구개발 역량 강화를 지원한다.

또한 민·관·학 협업의 청년 푸드테크 창업교육, 국가식품클러스트 인프라를 활용한 청년 식품창업허브 구축 등을 통해 청년 창업을 지원하고 농식품벤처펀드, 마이크로펀드 등 창업기업을 위한 펀드 조성도 확대한다.

산업구조 고도화 지원프로그램, 성장지원펀드 등 민간투자도 활용해 그린바이오 중소기업 등의 혁신성장을 지원한다. 

홍보 및 판로 확보를 위해서는 식품분야 유망 중소기업을 한국방송광고진흥공사의 방송광고 지원 대상에 포함해 광고비 할인 등의 혜택을 제공하며, 벤처 창업기업의 오프라인 및 온라인 전용 판매관을 운영하고 소셜 기반 온라인 유통채널 확보 등을 추진한다.

이밖에 식품안전관리인증(HACCP) 적용 확대와 건기식 제조·품질관리기준(GMP)의 단계적 의무화 등을 통해 안전관리를 강화한다.

식품소비 트렌드 전망 자료=
식품소비 트렌드 전망 <자료=농림축산식품부>

◆농식품부 “민관 협업 중요..경제 전반에 긍정적 효과 기대”

한편, 정부는 이번 대책을 통해 5대 분야의 국내산업 규모를 2018년 12조4400억원에서 2022년 16조9600억원, 2030년에는 24조8500억원까지 확대한다는 계획. 

또한 지난해 5만1000개 수준의 일자리를 2022년 7만4700개, 2030년에는 11만5800개까지 늘릴 예정이다. 

정부는 이번 대책이 계획대로 차질 없이 추진될 수 있도록 기관별 역할을 분담하고 관계부처가 협업해 대책의 추진상황을 정기적으로 점검, 미흡한 부분은 보완해 나갈 계획이다. 

이재욱 농식품부 차관은 “식품산업은 성장가능성과 일자리 창출 효과가 큰 산업이고 정책효과가 농어업, 중소기업 등 전후방 연관 산업 전반으로 파급되는 만큼 이번 대책이 식품산업뿐 아니라 경제 전반에 긍정적 효과를 미칠 것으로 기대한다”고 말했다.

이어 “식품산업에 있어서도 민관 협업이 중요한 만큼 유망분야에 대해 정부에서도 의지를 갖고 지원하겠다”며 “식품기업 등 업계에서도 관심을 갖고 기술혁신 등에 대한 투자를 확대해 달라”고 당부했다. 

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