정부, 7월 한 달간 유치원 8000여곳·어린이집 3만5000여곳 대상으로 식재료 관리 등 점검

해당 사진은 기사 내용과 관련 없음. <사진=뉴시스>

[공공뉴스=김수연 기자] 최근 경기도 안산의 한 유치원에서 집단 식중독 사고가 발생하면서 어린이 먹거리에 대한 위생·안전관리가 더욱 중요해진 가운데 정부가 유치원·어린이집에서 운영하는 급식소를 대상으로 7월 한 달간 위생 점검을 실시하기로 했다.

식품의약품안전처·교육부·보건복지부는 최근 유치원 장출혈성대장균감염 발생과 여름철 기온상승 등으로 면역력이 약한 어린이 식중독을 예방하기 위해 점검을 실시한다고 3일 밝혔다.

이번 점검은 신속하고 효과적인 점검을 위해 급식인원 50인 이상(집단급식소) 시설과 50인 미만 시설로 나눠 진행된다.

먼저 급식인원 50인 이상 유치원과 어린이집 1만6000여곳(유치원 4000여개소, 어린이집 1만2000여개소)은 식약처 주관으로 17개 지방자치단체(위생부서)가 점검을 실시한다.

주요 점검 사항은 ▲보존식 보관 유무 ▲위생기준 준수 여부 등이다.

급식인원 50인 미만 시설의 경우 유치원(4000여개소)은 교육부 주관으로 시·도 교육(지원)청이, 어린이집(2만3000여개소)은 복지부 주관으로 지자체(보육부서)가 점검을 수행한다.

개인위생, 시설·설비, 식재료 관리 등을 중점 점검하며 특히 이번 점검에서는 보존식 관리 등에 대해서도 조사한다.

소규모 시설에 대해서는 전국에 있는 총 224개 어린이급식관리지원센터 영양사가 참여해 식중독 예방 교육을 실시할 예정이다. 센터에 등록되지 않은 시설에 대해서는 등록할 수 있도록 적극 지원할 계획이다.

아울러 관계부처(식약처, 교육부, 복지부) TF를 구성해 점검 결과 분석 후 급식 위생 개선 대책을 마련할 방침이다.

정부는 “기온이 높아지는 여름철에는 세균성 식중독이 발생하기 쉽다”며 “모든 급식시설에서 채소류는 충분히 세척하고 육류는 내부까지 완전히 익혀 조리해 제공하는 등 각별한 주의를 기울여달라”고 당부했다.

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