[공공뉴스] 뜨끈한 매생이국 한 그릇에서는 겨울 바다의 향긋한 갯내음이 느껴진다. 매생이국은 겨울철 이색 먹거리 중의 하나로, 요즘은 웰빙 식품으로 많이들 찾는다.

매생이가 웰빙 음식으로 부각되는 이유는 무엇보다 건강에 좋은 효능 덕분이다. '자산어보'나 '동국여지승람'을 굳이 언급하지 않더러도 철분과 칼륨, 요오드 등 각종 무기염류와 비타민A, 비타민C 등 이른바 5대 영양소가 골고루 들어 있는 식물성 고단백 식품이라는 것은 잘 알려진 사실이다.

숙취해소나 혈중 콜레스테롤 저하 작용은 물론 장세척 효과도 뛰어나 만성변비가 있는 사람은 바로 효과를 볼수 있다고 한다.

이 외에도 성장기 어린이의 발육 촉진에 좋고, 어른들에게는 골다공증,위궤양 예방은 물론 담배 니코틴을 중화시켜 주고 간장의 기능을 높여주는 효능도 기대할수 있다.

전남 강진에서는 150어가에서 연간 380톤을 생산, 19억원의 소득을 올리고 있다.

 

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