한국소비자원, 11월 판매가격 조사 결과..전월比 16개 품목 상승·9개 하락

<사진=뉴시스>

[공공뉴스=박계형 기자] 지난달 다소비 가공식품 30개 품목 중 절반 이상의 가격이 전년 보다 상승한 것으로 나타났다. 즉석밥, 어묵, 오렌지주스 등의 가격 오름폭이 컸던 반면 콜라, 고추장 등은 가격이 하락했다.

한국소비자원이 10일 가격정보 종합포털 ‘참가격’을 통해 발표한 다소비 가공식품 30개 품목의 11월 판매가격에 따르면, 전월 대비 오렌지주스는 6.8%, 국수 4.2% 등 모두 16개 품목의 가격이 상승했다. 

국수의 경우 2달 연속으로 올랐으며, 하락세를 보이던 된장은 11월 들어 다시 상승했다.

전월 대비 가격이 하락한 품목은 콜라(-1.3%), 고추장(-1.3%), 스프(-1.2%) 등 9개다. 고추장은 8월부터 하락세를 이어가고 있다.

조사대상 30개 품목의 가격을 전년 동월과 비교했을 때 -12.6%~ 12.4%의 등락률을 보였으며, 오렌지주스·즉석밥·어묵·설탕 등 21개 품목이 상승했다.

품목별로 살펴보면 곡물가공품, 수산가공품, 음료류 등이 상승했으며 곡물가공품은 즉석밥(10.6%)·시리얼(6.8%), 수산가공품은 어묵(10.4%)·참치캔(3.2%), 음료류는 오렌지주스(12.4%)·콜라(5.6%) 등에서 가격이 올랐다.

같은기간 하락한 품목은 4개였다. 냉동만두(-12.6%)·식용유(-4.4%)·고추장(-2.8%) 등이었다.

아울러 다소비 가공식품 30개의 총 구입비용은 대형마트가 평균 11만6191원으로 가장 저렴했다. 다음으로 전통시장(11만8820원), SSM(12만4189원), 백화점(13만3451원) 순이었다. 대형마트에서 구입하는 것이 백화점의 12.9%, SSM 6.4% 전통시장보다 2.2%씩 저렴했다.

한국소비자원 관계자는 “같은 제품이라도 판매점에 따라 가격 차이가 큰 만큼 생필품을 구입하기에 앞서 참가격 사이트에서 판매가격, 할인정보 등을 확인해야 한다”고 말했다.

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