대전충남소비자연맹, 시판 10개 제품 평가 결과 발표
제품별 최대 13.3배 차이..1개 제품 1일 기준치 초과
미생물, 식품첨가물, 항생제 등 시험결과 안전성 통과

공공뉴스=김수연 기자 최근 조리 과정을 최소화할 수 있는 간편 사골육수 제품 소비가 증가하고 있는 가운데, 일부 제품의 나트륨 함량이 지나치게 높아 섭취에 주의가 필요한 것으로 나타났다. 

19일 공정거래위원회에 따르면 대전충남소비자연맹은 시중에 판매 중인 간편 사골육수 10개 제품을 대상으로 안전성, 품질, 표시 적합성 등을 시험·평가한 결과를 이날 발표했다. 

<사진=공공뉴스DB>
<사진=공공뉴스DB>

평가 대상은 ▲곰곰 사골곰탕 ▲노브랜드 사골육수 ▲비비고 사골곰탕 ▲양반 진국 사골곰탕 ▲오뚜기 옛날 사골곰탕 ▲요리하다 사골육수 ▲청정원 사골곰탕 ▲풀무원 요리육수 한우사골 ▲홈플러스 시그니처 한우사골육수 ▲횡성축협한우 사골곰탕 등이다. 

시험결과 10개 제품 모두 미생물, 식품첨가물, 항생제 등 주요 잔류위반물질은 관련 기준에 적합 또는 불검출돼 안전성에 문제가 없었다. 

다만 제품 100g당 나트륨 함량을 비교한 결과 1일 영양성분 기준치 대비 적게는 0.9%에서 많게는 11.9%를 섭취하게 돼 제품 간 최대 13.3배 차이가 있는 것으로 확인됐다.

양반 진국 사골곰탕이 238.29mg으로 가장 높았고, 요리하다 사골육수가 17.89mg으로 가장 낮았다.

제품 1개당 나트륨 함량을 비교한 경우 1일 영양성분 기준치 대비 적게는 4.5%에서 많게는 112.4%를 섭취하게 돼 제품 간 최대 25.1배 차이를 보였다.

풀무원 요리육수 한우사골이 2248.90mg으로 가장 높은 반면 요리하다 사골육수가 89.45mg으로 가장 낮았다.

1개 제품의 나트륨 함량은 1일 영양성분 기준치를 초과하는 수준이었고, 4개 제품은 절반 수준에 달해 각별한 주의가 필요했다. 

나트륨 함량이 높은 제품을 섭취 시에는 섭취량 조절 및 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨이 함유된 식품을 함께 섭취하고 제품 구매 시 영양성분 표시를 확인하는 것이 필요하다.

나트륨 함량 시험결과. <자료=대전충남소비자연맹>
나트륨 함량 시험결과. <자료=대전충남소비자연맹>

또한 제품 1개당 필수아미노산 함량은 최소 416.10mg에서 최대 1928.80mg(평균 939.74mg) 수준으로 제품 간 차이는 최대 4.6배였다. 

홈플러스 시그니처 한우사골육수가 1928.80mg으로 필수아미노산 함량이 가장 높았다. 가장 낮은 제품은 양반 진국 사골곰탕으로 416.10mg으로 조사됐다. 

안전성 조사에서는 모든 제품이 관련 기준에 적합했다. 

즉석조리식품, 식육추출가공품 등 시험대상 제품 관련 식품유형에 대한 미생물 시험결과, 전 제품에서 미생물이 검출되지 않았다. 

식품첨가물과 중금속(무기비소), 항생제 주요 잔류위반물질, 이물(금속성) 혼입 여부 등 시험결과 전 제품에서 모두 불검출됐다. 

내용량 100g(100ml)당 가격은 비비고 사골곰탕이 193.8원으로 가장 저렴했다. 가장 비싼 제품은 횡성축협한우 사골곰탕으로 583.3원이었다. 

대전충남소비자연맹 관계자는 “제품마다 영양성분 함량(나트륨 함량 등) 차이가 있어 이를 확인하고 제품을 선택해야 한다”고 말했다. 

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